网站首页 政务公开 工作动态 经济信息 企业风采 机关建设 县市区工作
  首页 >>化工转型
关于进一步加大化工产业安全隐患“大快严”工作力度的通知
作者:管理员     点击次数:673
 
关于进一步加大化工产业安全隐患“大快严”工作力度的通知
发布时间:2017-08-10 信息来源:省化工专项行动办公室

鲁化安转办〔2017〕13号

各市化工专项行动办,省有关部门:
    自6月22日全省开展化工产业安全隐患“大快严”紧急行动以来,在各级各有关部门的共同努力下,铁腕整治了一批安全隐患,严厉查处了一批非法违规行为,关闭取缔了一批非法违规化工项目,全省化工产业安全生产转型升级工作取得一定成效,安全生产形势得到一定好转。但近日来,东营、淄博、滨州等市化工生产企业和涉危化品安全事故频发,反映了一些地方和单位存在落实省委、省政府安全生产工作部署不到位、开展“大快严”紧急行动力度不够大、责任落实不够严、整改措施不过硬等问题,安全生产形势依然严峻。为确保全省安全生产形势稳定,按照省委、省政府主要领导批示要求,确定进一步加大化工产业安全隐患“大快严”工作力度,对“大快严”紧急行动以来未排查的企业实行全覆盖,扎实落实“八项断然措施”,强化隐患排查整改,对安全隐患实行“零容忍”,坚决遏制较大及以上事故发生。有关事项通知如下:
    一、加强化工生产企业安全生产隐患排查整治
    由各市化工专项行动办组织各相关成员单位、各县(市、区),按照“网格化、实名制”和“分级、属地”原则,对辖区(网格)内的化工企业及在建项目进行拉网式检查。检查整改情况请按照全省化工生产企业情况周调度表(见附件1)要求填报。
    二、强化危化品运输企业监督管理
    各市要组织相关部门建立健全联合执法检查机制,按照“狠、准、精、全”要求,在加强驾驶人、车辆、经营业户等基础数据比对的基础上,逐企、逐车、逐人开展拉网式“全覆盖”监督检查,健全完善信息台账。督促企业落实车辆技术维护、检测等管理要求,确保车辆技术状况良好;落实企业出车前安全例检制度,对从业人员进行全员警示教育和培训。对存在一般性安全隐患的企业,边查边改、立查立改;对存在重大安全隐患的企业,责令立即停业整顿,在隐患消除之前,不得投入生产运营;对非法从事道路危化品运输的企业或个体业户,立即依法取缔;对危化品运输车辆不按照通行规定行使,已注销或达到报废标准的车辆运输危化品、超载运输、公告与运输介质不符、非法改装等违法违规行为,坚决予以查处;清理“挂靠”经营,加大对异地违规车辆查处力度,规范运输经营。检查整改情况请按照全省危险化学品运输企业情况周调度表(见附件2)要求填报。
    三、抓好危化品使用、经营、储存企业摸排检查
    进一步深入排查,重点排查居民集中居住区、人员密集场所以及危险货物站场、港区、机场、车站、危险品运输物流中转场所、油气罐区等,全面摸清危化品企业重大危险源底数,抓好隐患排查,加大整改力度。检查整改情况请按照全省危化品储存、使用、经营企业情况周调度表(见附件3)要求填报。
    排查整治工作于8月底前完成,对存在重大安全隐患的企业要采取断然措施,建立整改台账,明确整改时间,确保问题排查到位、隐患整改到位、执法查处到位。自9月份开始,省化工专项行动办将组织省经信委、省公安厅、省交通厅、省安监局等相关部门进行督查,对隐患排查治理工作不认真、不到位、走过场的单位和个人,将依法依规严肃处理。
    调度表电子版请登录山东省化工专项行动领导小组网站(网址:http://www.sdetn.gov.cn/channels/ch01756/)下载,并于每周六17:00之前报送至省化工专项行动办邮箱。
    联系人:王 赛 电话:0531-85107482
    邮 箱:hgaqzxb@163.com
    附件:1.全省化工生产企业情况周调度表
          2.全省危险化学品运输企业情况周调度表
          3.全省危化品储存、经营、使用企业情况周调度表


                                                                           山东省化工产业安全生产转型升级
                                                                               专项行动领导小组办公室
                                                                                       2017年8月10日

    附件1:全省化工生产企业情况周调度表.xls

    附件2:全省危险化学品运输企业情况周调度表.xls

    附件3:全省危化品储存、使用、经营企业情况周调度表.xls

 

[关闭窗口]  [打 印]   
  化工转型  
化工转型
泰安市经济和信息化委员会 © 2015 版权所有  技术支持:泰安联通
地址:泰安市市政大楼B3005  电话:0538-6991554  传真:0538-6991573
鲁公网安备 37090202000649号  鲁ICP备08010897号